profile image
by greece_edu
1 week, 2 days ago

📌Налоговые декларации (Φορολογικές δηλώσεις) в Греции: открылась платформа

Налоговые декларации (Φορολογικές δηλώσεις) в Греции: открылась платформа TAXISNET

Сегодня поговорим об актуальном вопросе для всех жителей Греции — как постоянно, так и временно проживающих, — о подаче налоговой декларации физических лицНалоговая декларация - очень нужный документ для студентов-иностранцев, потому что именно она необходима для получения различных льгот (питание, общежитие) и выплат при обучении в греческом ВУЗеОбычные люди, не предприниматели, чаще всего именно с этим вопросом и обращаются к греческому бухгалтеру. Впрочем, можно подавать декларацию и самостоятельно, никто не запрещает, но в нюансы деклараций год от года меняются, и проще обратиться за помощью к профессионалам.

🖋Все взрослые самостоятельные физические лица подают налоговую декларацию («форологики дилоси» или Е1), даже если у них в отчётном периоде не было дохода. Возраст, с которого подают декларацию — 18 лет по состоянию на 31 декабря года, предшествующего отчётному, т. е. в настоящем 2018 году налоговую декларацию за 2017 год подают родившиеся до 31 декабря 1998 года. Единственная категория, которая не во всех случаях обязана подавать декларацию — это зависимые лица/иждивенцы, т. е. те, кому уже больше 18, но они ещё учатся и живут на содержании родителей (опекунов).

🖊Кто из иждивенцев обязан подавать декларацию? Они самостоятельную декларацию подают или вместе с родителями?
— Обязаны подавать декларацию студенты, получающие проценты на своих банковских счетах, причём размер процентов не имеет значения, даже если это 1 цент за год. Или студент снимает квартиру на своё имя. Даже если квартиру ему оплачивают родители, у такого лица возникают так называемые вменённые расходы — «текмирия проживания». Такая же ситуация возникает и с владением автомобилем. Зависимые лица/иждивенцы подают самостоятельную налоговую декларацию, но на их статус иждивенца подача декларации не влияет.

🖌Кто всё же из людей старше 18 лет не подаёт декларацию? Те, на чьё имя нет ни машин, ни квартир, ни счетов?
— Да, те иждивенцы, у кого нет ни реального, ни вменённого дохода/расходов («текмирия»). Хотя в некоторых случаях, например, при получении пенсии после смерти родителя либо получения дохода от наёмной работы, декларацию обязаны подавать даже несовершеннолетние до 18 лет. В таких случаях родитель получает коды доступа к отдельному налоговому кабинету несовершеннолетнего и подаёт на него отдельную налоговую декларацию. Остальные доходы несовершеннолетних (аренда и пр.) заявляются в декларациях родителей (опекунов).

🖋Об иностранцах, приобретающих недвижимость в Греции
— У постоянно проживающих иностранцев (резидентов) в Греции никаких особенностей по подаче декларации Е1 нет, они подают на общих основаниях. Нерезиденты подают декларацию только в случае наличия у них в Греции реального дохода. Но поскольку чаще всего у них есть открытые банковские счета в греческих банках, а значит на практике есть хотя бы минимальный, в виде центов, процент на остаток по счёту, в большинстве случаев декларацию приходится подавать и нерезидентам.

В какие сроки подаём декларацию и какие штрафы за неподачу/просрочку?
— В 2018 году декларации за 2017 год подаются до 30 июня, если не продлят. Штраф за просрочку — 100 евро, если декларация «нулевая». Если же есть подлежащие уплате налоги, то начисляются проценты по неоплаченным налогам в течение периода просрочки.

Подаём полностью электронно? Никуда ходить не надо?
— Да, полностью по интернету, а потом и результат налоговой — так называемое «эккафаристико» (εκκαθαριστικό) — также выходит по интернету. Но для этого необходимо иметь коды доступа к налоговому кабинету («таксис»). Вот для их получения надо один раз физически сходить в налоговую службу, предварительно подав заявление, а уже после похода в инспекцию активировав их в интернете.

#греция #образованиевгреции #налоговая #налоговаяотчетность #φορολογικό #φορολογική_δήλωση_2018 #φορολογία_φυσικών_προσωπων #ελλαδα #φοιτητες #россия #украина #беларусь #казахстан #иностранныестуденты #greece #образованиезарубежом #образованиезаграницей #educationingreece #educationineurope